一篇来自考研经验哥的分享

2019年9月17日 星期二 崔彩菊 2002

俗话说“笨鸟先飞”,机会总是给有准备的人,大多数考研人暑假并没有复习的很好,没有充分利用,炎热、时间、复习进度等等各种因素都会给你带来压力,所以趁假期无论你是在家还是在学校都应该好好利用起来。

如何利用?

1、英语

目标:词汇无死角;阅读能力提高;掌握写作思路;提高翻译准确度
①、词汇是基础
首先有一个目标,到假期结束时应该基本没有词汇死角。词汇复习尽量利用好自己的零散时间。准备一个电子版的词汇大纲,删掉已经熟记的词汇、短语,然后将剩下的内容打印出来,做成单词卡片带在身上,随时随地进行记忆。既能够省去英语学习之累,又能增加复习之效率。
②、重点看阅读
俗话说:得阅读得天下。因此,这部分是平时要重点练习的。一般考生,每天2篇基础阅读是比较合适的量。阅读的同时,既可以巩固自身的词汇,又可以检测语法的掌握程度,同时也会潜移默化影响着写作能力。
③、开始备考写作
写作是英语公认最好提分的部分。初始练习时,可只练习写提纲,然后对照考研英语范文,想想范文的思路好还是自己的思路好,这样可训练写作思维及考场写作灵敏度。之后就可以写一些全文,训练过程中,要严格把握时间。这对于日后在考场上安排好时间,正常发挥很有必要。
④、翻译复习
翻译,重在分解句子结构,然后用符合汉语规范的句子通顺地翻译成中文。完形和新题型这三个模块,主要结合十年真题进行消化吸收。完形,重在上下文逻辑关系的分析,确定最佳答案。新题型,可放在本阶段的最后进行复习,这个模块重在方法,需要有一定的阅读基础和能力为前提。

2、政治

目标:缕清前一年大纲;提炼重点;梳理知识点;熟练运用真题
①、考试大纲
考生在暑期备考时,可以参考2017年考研政治大纲进行备考,新大纲出台后,大家需要做到通读、细究、对照,然后针对变化部分准备资料,填充复习计划。暑期复习计划分两遍走。第一遍按照书目资料缕清章节关系,再次粗读。然后,第二遍复习时,将重点知识针对性展开。
②、突出重点、全面复习
暑期政治的学习如果用一个字概括,那就是"全"。不仅课上勾划的重点要看,未勾划的非重点也要看。特别是马原、毛特两门理论课,由于学科本身特点,在学习中只有点面结合、见树木亦见森林才能取得较好的复习效果。
③、死记硬背不可取
梳理知识点,使知识条理化,能够把基本的内容根据自己的理解与记忆在提纲或者表格的形式下进行复述,是考研政治得高分的基础。在复习过程中,要自觉地把基本原理同实际问题联系起来
④、多做真题
考研政治习题集(最好带有解析),一本权威的考研政治历年真题及答案解析,足矣。做题的目的一是检测自己的学习效果;二是巩固已经复习的知识点,进行查漏补缺;三是锻炼自己做题的能力。


3、专业课


目标:分析透彻真题;提炼笔记和参考书中重点;夯实基础

①、专业课重头戏

考研各项科目中,专业课才应该是重头戏。与公共课相比,专业课的难度往往更大一些,出题会更深入、更全面,更考察考生的水平和能力。专业课复习千万不能掉以轻心,即便本科已经有了不错的基础,也有可能因为研究方向的细化,而面临着全新陌生的考研复习内容,有必要及早开始。至于跨专业考研的同学,则更应该加快进度了。
②、做真题
专业课的历年真题是无价之宝,把真题研究透,就成功一半。至每位老师的出题思路以及出题方式都有很大差别。从出题套路把握知识的重点。以报考院校的实际情况为准。认真分析真题,最好是最近五年的。把握真题中的常考知识点。有些知识点是重要知识点,因而也是常考点。对于这样的知识点就要好好把握。有可能还会继续加以考查的。
③、及早复习
专业课是考研的重头戏,有必要及早开始、认真对待。但并不是说,从现在开始,就要把重心完全放到专业课上。进入六月,暑期到来,这个时候专业课的复习可以不必占用太多时间,每天拿出固定时间来看书即可,而且初期必须以理解为主,梳理知识框架是很好的方法。专业课的复习应该贯穿整个考研备考阶段始终,与细水长流、循序渐进中把专业课学扎实。

克服弱点!

第一,远离手机
网上比较流行的段子说,"我要消失在茫茫人群中,走天涯"、"沉迷于学习,不能自拔"之类的。甚至有人感叹,自己要"远离尘嚣"。在考研复考的最后阶段,我们不必要说这些假大空的话,做到远离手机,效率自然就提上来了。

第二,作息规律
时间不够用,想要"今日事,今日毕"。我们如果在白天完不成的任务,可以在晚上熬夜完成。真的是这样吗?从现在开始,你必须知道,熬夜是恶性循环。尤其是冲刺阶段,经不起这样的恶性循环,务必要保证规律作息。

第三,按计划进行
新的一天开始了,把自己这一天的学习计划写在记事本上,按着计划去进行。虽然时间很紧,但是不要太心急,试着去努力,去按照计划进行,一定是可以完成的。当然,计划要有一定的可行性,不要太逼迫自己。

第四,调整心态
之所以觉得自己是拖延症患者,是因为自己没有完成学习任务。为什么没有完成呢?其实和我们的心态有关。如果我们过于急躁,给自己的任务太多,必然是完不成的;此外,焦虑会使我们的效率降低,也会影响到我们的学习进度。所以,良好的心态是关键。即使我们很难做到,我们也要朝着保持良好心态的方向去努力。


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东校区:河南郑州郑东新区龙子湖文苑西路15号
南校区:河南郑州大学路2号
Alternate Text 邮箱: jyb@zua.edu.cn
Alternate Text 电话: 0371-61912535
Alternate Text 档案资讯:0371-61912536
Alternate Text

服务号二维码

Alternate Text

学生端就业
小程序二维码

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消