航空工程学院

2020年3月22日 星期日 崔彩菊 2212

航空工程学院

(联系电话:0371-61912067)

机械设计制造及其自动化(理工类)——省综合改革试点专业和省级特色专业

机械设计制造及其自动化是河南省第八、第九批重点学科,本专业培养具有较强的社会责任感,良好的职业道德和较好的人文科学素养,具备扎实的数理化自然科学知识和机械工程专业知识,具有管工结合、航空特色的高素质复合型应用人才。学生具有一定的国际视野,能够综合运用所学的科学理论与技术方法,能独立胜任机械产品开发、工艺与设备设计开发、生产技术管理等岗位,机电产品的设计制造、科研开发、应用研究以及运行管理等方面工作,具备综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决复杂工程系统问题的能力。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及成型技术、机械制造技术基础、电工与电子技术、微机原理及接口技术、自动控制原理、液压传动及控制、机械电气自动控制、数控技术、计算机辅助设计、模具设计、机械系统设计、机械创新设计、机械制造装备设计、先进制造技术、机器人技术基础、飞行器制造与装配工艺学,航空器检测与诊断等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

电气工程及其自动化(理工类)——省级特色专业

本专业培养具有电工电子、信息控制及计算机技术等专业知识和应用能力,具有宽广的人文社科及经济管理等方面的知识,能够从事电气工程及其自动化领域的科学研究、工程设计、系统运行、试验分析以及教学工作,能独立承担相关专业领域的研究开发和技术经济管理并具有较强创新能力的复合型高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电机学、信号处理、微机原理与接口技术、单片机原理及控制、自动控制原理、软件技术基础、电力拖动自动控制系统、电力电子技术、电力系统分析、过程控制、电气与PLC控制技术、检测技术与仪表、发电厂电气部分、供配电技术、高电压技术及应用、DSP原理及应用、传感器应用技术等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

飞行器设计与工程(理工类)

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应中国特色社会主义市场经济需要,具有良好的数学基础知识、力学基础知识,掌握现代飞行器设计基本科学和技术方面专业知识并能获得飞行器设计、航空航天工程、机械工程、实验测试和计算机应用等方面系统训练的复合型应用人才。学生毕业后可在航空、航天、民航、通用航空等领域从事飞行器总体设计、结构设计、飞行力学与控制等研究设计工作;或在飞行器制造、维护及生产一线从事飞行器的设计制造、试验、运行管理和经营销售等方面的应用研究、技术开发工作;也可在汽车、机械、环境等部门从事相关工作。

主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、自动控制原理、流体力学基础、空气动力学、飞行器总体设计、无人机工程设计、飞行器结构设计、飞行器系统设计、飞行器结构力学、飞行力学、小型无人机设计制作实践、飞机维修实习等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

飞行器动力工程(理工类)

本专业致力于培养掌握飞行器动力工程专业知识、拥有丰富工程实践经验、具备较高科学素养,能从事飞行器动力装置设计与制造、运行管理与维护、故障检测与维修、贸易销售与服务等方面工作的复合型应用人才。我校飞行器动力工程专业注重学生综合素质的培养,强调理论教学与工程实践相结合的培养方式,全面提高学生的综合实力和就业竞争力。毕业生主要面向航空航天科研院所、民用航空公司、民营通用航空公司等单位,从事航空发动机维修和运行、航空发动机或其它热能动力机械的设计、制造、检测、试验及管理等方面的工作,也可以在能源、交通、环境、建筑、轻工等部门从事相关工作。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、自动控制原理、电工电子技术基础、气体动力学基础、工程传热学、工程热力学、航空发动机原理、航空发动机结构、发动机控制系统、航空维修管理与技术、发动机故障诊断基础、航空叶片机原理等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

飞行器质量与可靠性(理工类)

本专业重点培养能运用系统工程的理论和方法,掌握产品可靠性、维修性、测试性、保障性、安全性设计与试验(验证)技术的复合型应用人才。毕业生应具备飞行器质量与可靠性专业的基本理论和工程应用方面的知识,能在航空、航天、武器、交通等部门,围绕飞行器等产品的全生命周期中涉及产品质量与可靠性的各个环节,如总体设计、结构设计、性能分析、实验、制造和维护等领域,从事科学研究、技术开发与设计,以及在生产第一线从事飞行器的制造、试验和检测研究以及运行管理和经营销售等方面工作。学生毕业后可在航空、航天、武器、交通等领域从事总体设计、结构设计、实验、性能检测等方面的应用研究和技术开发工作,也可以在汽车、机械、电子、电器等行业从事质量与可靠性专业的相关工作。

主要课程:理论力学、材料力学、机械设计基础、自动控制原理、质量工程学、可靠性工程、系统工程、现代产品质量管理、系统可靠性设计与分析、维修性设计与分析、可靠性与寿命实验技术、安全性分析与风险评估等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

车辆工程(理工类)

本专业培养具备车辆工程学科、机械学科及电气学科有关的基础理论知识与应用能力,能在车辆工程领域从事与汽车有关的设计制造、检测维修、科学研究、产品开发及经营管理等方面工作,具有创新意识的复合型应用人才。

主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术基础、画法几何与机械制图、内燃机构造、汽车发动机原理、底盘构造、汽车理论、新能源汽车、汽车制造工艺学、车辆电气与电控技术、车辆工程专业英语、汽车工程材料和汽车设计等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。

 

工业设计(理工类)——省级综合改革试点专业

本专业培养具有高度社会责任感和良好的科学、人文素养,具有良好的职业道德和敬业精神,系统掌握工业设计专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的设计能力,较高的艺术感悟力,熟练的设计表达能力,敢于面向未来,富有创新潜质,具备团队精神,能在企事业单位、专业设计部门、高校和科研单位从事复杂工业产品系统开发、产品造型设计、信息交互设计、环境展示设计等方面工作的复合型应用人才。

主要课程:工业设计史论、构成学、设计表现技法、图形创意设计、产品设计基础、产品设计原理、产品交互设计、交通工具设计、模型设计与制作、设计与人机工程、造型材料与工艺、设计管理等。

本专业为4年制本科,授予工学学士学位。


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东校区:河南郑州郑东新区龙子湖文苑西路15号
南校区:河南郑州大学路2号
Alternate Text 邮箱: jyb@zua.edu.cn
Alternate Text 电话: 0371-61912535
Alternate Text 档案资讯:0371-61912536
Alternate Text

服务号二维码

Alternate Text

学生端就业
小程序二维码

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消