分秒在线促就业春暖活动系列一:高校学子应该如何为就业做准备?

2020年3月24日 星期二 就业指导办公室 553

就业是最大的民生。


受疫情影响,毕业生就业压力增大,为稳就业、促就业,河南省教育厅推出“2020届高校毕业生全省网络联合公益服务——分秒在线促就业春暖活动”。


作为此次活动的协办单位,京佳教育精心筹划,为高校学子提供就业信息推荐、就业机遇解读、就业形势分析、精准就业指导、个性化就业能力提升等公益培训。


1

高校学子都有哪些就业机会呢?



首先,我们需要了解,公职类、服务基层项目、部分国企央企、军队类均以公开招考的方式进行招录;外资合资、民营企业、部分国企则通过校园招聘和社会招聘方式招人。


接下来,小编带大家重点介绍公职类、服务基层项目、部分国企央企、军队文职等以公开招考选人用人单位的招录政策、招考对象、考试内容及入选办法。



2

各类就业机会的招考对象是哪些?

01   公职类




1

公职类



公职类主要是公务员考试、事业单位考试、教师招录考试,俗称“铁饭碗”。除选调生招录对象较特殊外,其他都是常规条件。


国考、省考/联考、选调生考试、事业单位考试适合所有专业毕业生报考,各位在报考时一定要详细阅读招录公告和职位表,此外,师范类专业更适合参加教师招录考试。


02   服务基层项目



2

服务基层项目



有志到基层发光发热的小伙伴可以参加服务基层项目类考试,部分地方服务期满可以直接入编。


此外,服务基层项目人员,将来报考省考、事业单位考试等都有优惠政策(如定向招录)。



03   国企央企

03


国企央企




国家电网专业性比较强,侧重招电力方面专业的毕业生;


烟草公司除部分招烟草专业的外,侧重招法学、管理学、经济学、机械类、计算机等专业的毕业生;


银行侧重招经济金融、会计、管理学、法学、外语类、信息管理等专业的毕业生。


当然,这并不意味着其他专业不招,具体信息还是以公告为准。



04  军队类



4

军队类


军队文职是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分,是实现军人梦想的选择之一。


军队文职涉及13类44个专业(2019年),基本囊括了常见的专业,各位小伙伴可以认真阅读公告和职位表,选择最适合自己的职位。



3

各类就业机会笔试都考什么?


在备考时同学们可以注意以下三点:


1. 不同的政策考试科目不同,大家要有针对性的备考(职测和行测差别不大,主要差别体现是难度和题量上;

2. 常见考试科目是行测、申论、公基、心理学教育学知识、经济金融知识,这五科一定要重点学习;

3. 公安专业科目、电力专业知识等科目,符合要求的考生可以重点学习。


文章来源:京佳教育


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东校区:河南郑州郑东新区龙子湖文苑西路15号
南校区:河南郑州大学路2号
Alternate Text 邮箱: jyb@zua.edu.cn
Alternate Text 电话: 0371-61912535
Alternate Text 档案资讯:0371-61912536
Alternate Text

服务号二维码

Alternate Text

学生端就业
小程序二维码

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消