走好每一步路,规划好职业的每一步

2020年5月9日 星期六 顾焕焕 577 职业规划

   走好每一步路,规划好职业的每一步

曾经有一位哲人这样说过:“走好每一步路,这就是你的人生。”仔细想想,确实如此。没有人规定你将来要做什么,每个人都平等的出生,那我们为何要自己为自己下定义哪?

把一粒种子种在土里,不到秋天谁都不知道它会长成什么样子。人又何尝不是如此,不在职场的土壤里生长,谁又能知道他的天空在那里。我们熟悉的相声演员杨少华以他流利的话语在相声界闯下了一片天地,成为家喻户晓的笑星。可他一开始却并不打算有这样的职业,起初他仅仅只想做一个普通的职员,简单的生活,在一次无意的尝试后意外发现自己有这样的天赋。如若他一开始并没有规划自己的人生,而是大胆地去尝试各种职业,也许他的成名就不会在晚年。没有界限的世界才更适合发展,才会有无限的可能性。

我曾经见过一则报道,讲述了一位养猫人如何养出小巧的猫。他在小猫出生一段时间以后会为他们准备好一个小玻璃瓶,并将其养在其中,虽然长成的小猫很受人欢迎,可是他们却失去了原有的面貌,没有了猫咪们的灵活。看似更加可爱,实则很可怜,被限制了生活。而在我眼里,职业规划并不是对未来的美好期望,美好计划,是对自己的束缚,是对自己的牵制。朝着自己已定的目标奋斗,不理会其他无关的事,也许能让自己更加专心,更接近成功,可是同时他也牵制了自己发展的方向,忽视了自己真正的特长。

如果一定要规划未来,我希望我的未来可以像一个转盘,有指向任何方向的可能。在未来,我可以去尝试各种各样的职业,不是拘泥于一种形式,而是像彩虹一样多姿多彩。虽然专注于一种职业才能精通,但是能够了解各种职业,能够体会各种人生也是一种幸福。大师是人生的精彩,小卒也有自己的美丽,也许尝试各种工作并不能让我拥有一技之长,出人头地,但却可以让我体验各种人生,满足我的好奇心,这对于我来说要比其他任何成功都珍贵。

我的职业规划其实很简单,在未来,去尝试我没接触过的各种职业,去体验各种我没经历的环境,感受不一样的生活,让我的人生也如同我的职业一般丰富多彩。


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东校区:河南郑州郑东新区龙子湖文苑西路15号
南校区:河南郑州大学路2号
Alternate Text 邮箱: jyb@zua.edu.cn
Alternate Text 电话: 0371-61912535
Alternate Text 档案资讯:0371-61912536
Alternate Text

服务号二维码

Alternate Text

学生端就业
小程序二维码

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消