面试小技巧

2020年5月9日 星期六 顾焕焕 1653 面试宝典

面试小技巧

找工作就是一场人才竞技赛,想要获得成功就业,除了自身必备一定的实力外,比别人掌握多一分的求职礼仪和面试经验,就会赢得多一分的胜利可能,所以不妨来看看大途人才网小编为您精心准备的这份求职礼仪+实用“面经”,帮您顺利通过“求职季”!

一、面试时的着装

女生篇:

套装准备一至两套较正规的套服,以备去不同单位面试之需。素色稳重的套装会使人显得大方干练。皮鞋鞋跟不宜过高,过于前卫,夏日最好不穿露出脚趾的凉鞋。佩戴饰物应当注意和服装整体的搭配,最好以简单朴素为主,不要搭配过于醒目、夸张的饰品。女生可适当化淡妆,包括口红,但不能浓妆艳抹,过于妖娆,不符合大学生的形象和身份。不管是长发还是短发,一定洗的干净、梳得整齐。

男生篇:

西装颜色应以主流颜色为主,如灰色或深蓝色。衬衫以白色或浅色为主,面试前应熨烫平整。领带准备好与西装颜色相衬的领带,色彩以和谐为美,不要追求标新立异,以免弄巧成拙。领结要打得端正,不要松松散散。皮鞋以黑色为宜,黑色鞋好配服装。且面试前一天要擦亮。袜子颜色必须是深灰色、蓝色、黑色等深色,这样在任何场合都不失礼。面试前要洗干净头发,但尽量避免在面试前一天理发,以免看上去不够自然。男生要将胡须剃干净。

二、面试过程中的礼仪

保持目光接触:面试时应与面试官保持目光接触,以表示对面试官的尊重。可盯着面试官的鼻梁处,每次15秒左右,然后自然转向其他地方,如望向面试官的手、办公桌等其它地方。然后隔30秒左右,再望向面试官的双眼鼻梁处。切忌目光游移,躲避闪烁。

注意身体姿势:在进出面试办公室时,注意进退礼仪,一定要保持挺胸抬头的姿态和饱满的精神,不要频繁的耸肩、手舞足蹈、左顾右盼、坐姿歪斜、晃动双腿等,手势不宜过多,需要时适度配合表达。

控制说话嗓音:控制说话的语速,保持音调平静,音量适中,回答简练,不带“嗯”、“这个”等无关紧要的习惯语。

学会倾听:记住说话者的名字。身体微微倾向说话者,表示对说话者的重视。用目光注视说话者,保持微笑,适当的做出一些反应,如点头、会意地微笑、提出相关的问题。

三、这6点,面试时切忌!

1.小动作过多:个别应试者由于某些不拘小节的不良习惯,破坏了自己的形象,如双手总忙个不停,做些玩弄领带,抚弄头发,掰关节,玩弄面试官递过来的名片等动作。

2.眼神游离:该正视时却目光游移不定,给人缺乏自信或者隐藏秘密的不好印象,容易使面试官反感;死盯面试官,又难免给人压迫感,招致不满。

3.仪态不端:坐在椅子上时,耷拉着肩膀,含胸驼背;脚或者腿不自觉地颤动或晃动,跷二郎腿,容易显得态度不端正。

4.急问待遇:“你们的待遇怎么样?”工作还没干,就先提条件,何况还没被录用。谈论薪酬无可厚非,只是要看准时机,一般在双方已经有初步的意向,再委婉的提出。

5.不当反问:面试官问:“关于薪资,你的期望值是多少?”应试者反问:“你打算出多少?”这样的反问就很不礼貌,很容易引起面试官的不快。

6.本末倒置:参加面试,一定要把自己的位子摆正,若提出的问题已经超出了应当提问的范围,如“请问你们单位有多大?请问你在单位担任什么职务?你会是我的上司吗?”等,会使面试官产生反感。

四、怎样应对群面?

一般企业群面的题目与所属行业相关,可以先了解一下具体面试企业所处行业的热门话题。在正式面试前,找一下同行业内的历年群面题目,实践一下,以减轻实际面试中的紧张感和陌生感。在讨论过程中,照顾一下发言少的同学,是展示团队意识的表现,也是面试官看中的一点。在别人发言时,应列出大纲,留给自己思考的时间,体现出倾听别人的样子。发言不是越多越好,要有理论框架,逻辑思想,特别是讨论辩驳阶段,要营造出讨论的氛围,如果你的观点和别人的一致,你可以说出自己的理由或对前面的讨论进行总结。


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东校区:河南郑州郑东新区龙子湖文苑西路15号
南校区:河南郑州大学路2号
Alternate Text 邮箱: jyb@zua.edu.cn
Alternate Text 电话: 0371-61912535
Alternate Text 档案资讯:0371-61912536
Alternate Text

服务号二维码

Alternate Text

学生端就业
小程序二维码

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消